Pasta terdiri dari berbagai bentuk dan ukuran. Di Italia terdapat lebih dari 650 jenis pasta dan hampir setiap tahun tercipta bentuk yang baru. Pasta yang berbentuk panjang-panjang seperti mi disebut
spaghetti,
variasi yang lebih kurus disebut vermicelli, variasi yang panjang dan
pipih seperti kwetiau disebut linguine, sedangkan versi yang agak tebal
disebut fettucine.
Nama jenis
pasta biasanya diambil berdasarkan nama-nama bentuk pasta dalam bahasa
Italia. Pasta berbentuk pendek-pendek seperti pena disebut penne,
sedangkan pasta berbentuk kupu-kupu disebut farfalle.
Dari ratusan jenis pasta itu, aku akan ulas beberapa saja. Apa sajakah? Lihat di bawah ini… ;)
Dari ratusan jenis pasta itu, aku akan ulas beberapa saja. Apa sajakah? Lihat di bawah ini… ;)
1. Spaghetti
Spaghetti adalah mi Italia
yang berbentuk panjang seperti lidi, yang umumnya di masak 9-12 menit
di dalam air mendidih al dente yang artinya tidak lengket di gigi, tidak
terlalu mentah ataupun terlalu matang. Cara memakannya bervariasi
tetapi yang sangat terkenal adalah Spaghetti alla Bolognese yaitu dengan
saus daging cincang lalu ditaburi keju Parmesan parut.
Hampir setiap orang mengira bahwa spaghetti adalah bakmi yang dibawa pulang oleh Marco Polo dalam perjalanannya dari Tiongkok. Tetapi setelah diselidiki oleh banyak pihak, sejak zaman dahulu kala Bangsa Romawi yang menang dari medan perang selalu menyantap Spaghetti. Sedangkan Marco Polo kembali dari Tiongkok pada tahun 1292.
Spaghetti merupakan salah satu jenis pasta yang telah dikenal oleh bangsa Italia sejak
zaman manusia bercocok tanam kira-kira 10.000 tahun yang lalu, dari
tepung yang dihasilkan lalu diolah dengan sedikit air dan telur menjadi
sebuah adonan yang disebut pasta. Lalu digiling tipis menjadi
selembar-lembar, yang merupakan induk pasta yang kita kenal sebagai Lasagna. Kemudian baru berkembang jenis-jenis pasta lainnya seperti Fusili, Penne, Tagliatelle dan lain sebagainya.
2. Spaghettini
Spaghettini adalah pasta yang mirip sekali dengan spaghetti. tapi bedanya, bentuk spaghettini lebih kecil dan tipis di bandingkan dengan spaghetti.
Spaghettini adalah pasta yang mirip sekali dengan spaghetti. tapi bedanya, bentuk spaghettini lebih kecil dan tipis di bandingkan dengan spaghetti.
3. Vermicelli
Pasta ini mirip dengan Spaghetti, hanya saja Vermicelli berukuran lebih kecil dan pendek. Pasta ini sering diolah bersama hidangan laut dan bisa juga dijadikan isi sup. Vermicelli merupakan salah satu pasta tradisional Italia. Secara literal, namanya berarti 'cacing kecil'.
Pasta ini mirip dengan Spaghetti, hanya saja Vermicelli berukuran lebih kecil dan pendek. Pasta ini sering diolah bersama hidangan laut dan bisa juga dijadikan isi sup. Vermicelli merupakan salah satu pasta tradisional Italia. Secara literal, namanya berarti 'cacing kecil'.
4. Linguini
Linguine adalah bentuk pasta yang ukurannya lebih besar dari spaghetti dan pipih seperti kwetiau, tapi lebih kecil dari fettuccine. Di Italia, nama linguine berarti "lidah kecil". Linguine
juga memiliki nama lain yang di disebut trenette atau bavette.
Linguine berasal dari Genoa dan Liguria wilayah Italia. Biasanya
Linguine disajikan dengan aneka seafood atau pesto.
5. Fettucine
Fettuccine yang dalam bahasa Italia berarti "pita kecil" adalah jenis pasta yang populer di masakan Romawi. Fettucine
juga memiliki bentuk yang sama seperti kwetiau. Ukuran Fettucine lebih
besar daripada Linguine. Fettucine berukuran tebal datar yang terbuat
dari telur dan tepung (biasanya
satu telur untuk setiap 100 g tepung). Fettuccine secara tradisional
dibuat segar (baik di rumah atau komersial), tetapi fettuccine kering
juga bisa dibeli di toko-toko.
6. Fusilli
Fusilli merupakan salah satu pasta yang bentuknya spiral. Fusilli biasanya diolah dengan saus krim dan kacang polong.
Fusilli sendiri dapat dihidangkan dengan bahan lainnya seperti daging
ayam, sayur-sayuran, sapi dan masih banyak lagi sesuai selera.
Fusilli biasanya terbuat dari tepung terigu. Namun warna lainnya juga dapat dibuat dengan mencampurkan bahan lain dalam adonan, yang juga mempengaruhi rasa, misalnya, beetroot untuk merah, bayam untuk hijau, dan tinta ikan sotong untuk hitam.
Fusilli sering keliru diartikan dengan pasta pendek, tipis, dan memutar yang dikenal sebagai rotini.
7. Rotini
Bentuknya
mirip dengan fusilli, tetapi lebih spiral dan lebih tebal. Pasta ini
sering diolah dengan daging, saus keju, juga sayuran.
8. Lasagna
Lasagna atau Lasagne adalah pasta yang dipanggang di oven dan merupakan makanan tradisional Italia, Berbentuk lembaran tipis dengan panjang sekitar 27 cm dan lebar 5 cm yang diberi isi dan disusun sampai 7 lapis.
Lasagna sendiri secara harfiah adalah lasagne yang berisikan daging.
Lasagna sendiri dapat diisi dengan banyak isian lainnya seperti daging,
sayur-sayuran, ayam, makanan laut dan sebagainya sesuai selera.
Kulit Lasagna dibuat dari adonan tepung terigu yang setelah diberikan isian, lalu dipanggang sampai matang. Lasagna
dapat dijumpai dalam tiga warna, yaitu kuning untuk hidangan panggang,
merah untuk hidangan dengan saus tomat, dan hijau yang cocok dipadukan
dengan aneka sayuran.
9. Ravioli
Ravioli adalah jenis masakan tradisional Italia, yang diisi ( pangsit ). Caranya adalah dengan mengisi antara dua lapisan tipis adonan pasta dan disajikan baik dalam kaldu atau dengan saus pasta . Ravioli umumnya persegi, meskipun ada bentuk lain yang terkenal, seperti lingkaran atau setengah lingkaran (Mezzelune ). Pasta ini mirip dengan jenis pasta lainnya yang berbentuk cincin, disebut tortellini dan yang ukurannya lebih besar lagi disebut tortelloni .
Penyebutan awal ravioli muncul dalam tulisan-tulisan Francesco di Marco, seorang pedagang dari Prato di
abad ke-14. Di Venice, naskah Gramedia abad pertengahan ke-14 per
cuoco menawarkan ravioli herbal hijau pucat dan cincang, dicampur dengan
telur dan keju segar, direbus dalam kaldu. Di Tuscany, beberapa yang
paling awal menyebutkan dari hidangan berasal dari surat-surat pribadi Francesco di Marco Datini , seorang pedagang dari Prato di abad ke-14. Di Roma , ravioli yang sudah terkenal ketika Bartolomeo Scappi melayani mereka dengan ayam rebus dengan konklaf Paus dari 1549. Ravioli sudah dikenal di abad ke-14 Inggris, muncul di Anglo-Norman vellum naskah Forme dari Cury dengan nama rauioles.
Di Roma dan Latium Ravioli dibuat yakni mengisinya dengan ricotta (keju), bayam, pala, dan lada hitam. Di Sardinia , ravioli diisi dengan ricotta dan parutan kulit lemon. Ravioli modern juga diproduksi secara massal dengan mesin.
10. Cannelloni
Cannelloni adalah
pasta berukuran kecil seperti makaroni. Namun, bentuk cannelloni
menyerupai pipa kecil. Cannelloni biasanya terbuat dari tepung terigu dan disajikan dengan saus tomat kemudian dipanggang.
Cannelloni sendiri
dapat dihidangkan dengan bahan lainnya seperti daging ayam,
sayur-sayuran, sapi dan masih banyak lagi sesuai selera.
11. Rigatoni
Rigatoni adalah pasta yang berbentuk tabung dari berbagai panjang dan diameter. Pasta jenis ini lebih besar ukurannya dari pennedan ziti dan kadang-kadang sedikit melengkung. Rigatoni biasanya bergerigi, dan ujung-ujung tabungnya persegi, tidak diagonal seperti penne.
Kata rigatoni, berasal dari Italia rigato kata (rigatone menjadi augmentatif dan rigatoni bentuk jamak), yang berarti "bergerigi "atau 'berbaris' dan berhubungan dengan masakan dari selatan dan tengah Negara asal pasta tersebut.
12. Penne
Penne
adalah jenis pasta berbentuk silinder potongan pendek-pendek. Penne
adalah bentuk jamak dari penna Italia, yang berasal dari bahasa latin
penna, yang berarti ‘bulu’ atau ‘pena’, dan merupakan serumpun dari kata
Inggris Pena.
13. Macaroni
Macaroni adalah pasta kering yang dibuat dengan durum gandum. Macaroni mie biasanya
tidak mengandung telur dan biasanya dipotong pendek, bentuk
berongga. Namun, istilah ini tidak merujuk kepada bentuk pasta, tetapi
untuk jenis adonan mie yang dibuat. Macaroni bisa berbentuk lurus atau
melengkung, dan sering disebut dengan siku makaroni. Siku maraconi lebih
umum di Amerika Serikat dan Kanada, sementara makaroni Inggris
cenderung lurus. Meskipun mesin rumah ada yang dapat membuat bentuk
makaroni, makaroni biasanya dibuat secara komersial oleh skala besar.
Pernah ada yang menerangkan bahwa makaroni dibawa ke Italia oleh Marco Polo, kembali ke Venesia dari China tahun
1292. Namun, hipotesis ini telah lama dibantah, karena tampaknya
makaroni yang sudah digunakan di Italia setidaknya satu abad sebelumnya,
seperti pasta pada umumnya.
Macaroni
sangat pas untuk hidangan yang dipanggang seperti Macaroni Schotel dan
dapat juga digunakan sebagai isi untuk aneka sup.
14. Farfalle
Farfalle adalah jenis pasta yang umumnya dikenal sebagai "kupu-kupu pasta". Nama ini berasal dari bahasa Italia yakni farfalla yang berarti kupu-kupu. Bentuk
pasta ini sangat unik seperti dasi kupu-kupu tuxedo pria dengan tepi
yang bergerigi. Pasta ini sering disajikan bersama hidangan salad atau
sajian utama dengan saus creamy. Bisa juga diolah dengan saus ringan
seperti minyak zaitun, keju dan mentega.
Pada awal kemunculannya, Farfalle datang dalam beberapa ukuran, tapi tetap memiliki khas yakni berbentuk dasi. Biasanya,
farfalle yang terbentuk dari persegi panjang atau oval pasta dengan dua
sisi dipangkas dalam tepi mengacak-acak, dan pusat terjepit
bersama-sama untuk membuat bentuk yang tidak biasa. Varietas Farfalle yang berbeda tersedia dari bahan polos, tomat, dan bayam. Ini sering dijual bersama-sama dalam suatu campuran, mengingat warna bendera Italia . Meskipun dapat digunakan dengan sebagian saus, farfalle yang paling cocok disajikan dengan krim dan tomat.
Selain
varietas gandum polos dan utuh, karena menyamakan dengan pasta, warna
lain dapat dibuat dengan mencampurkan bahan-bahan lainnya ke dalam
adonan, yang juga mempengaruhi rasa; misalnya, bit untuk merah, bayam untuk tinta hijau dan cumi-cumi untuk hitam.
Sebuah variasi yang lebih besar dari farfalle dikenal sebagai farfallone, sementara ada versi miniatur disebut farfalline. Di Modena, farfalle dikenal sebagai strichetti, juga dikenal sebagai cudipus radicannatini.
15. Gnocchi
Gnocchi merupakan jenis pasta yang terbuat dari kentang. Kentang rebus yang telah dihancurkan dibuat sebagai bahan pencampur terigu Gnocchi biasanya diolah dengan saus krim dan kacang polong. Gnocchi sendiri disajikan dengan pasta bolognese atau marinara.
16. Ditali
Pasta
ini berbentuk seperti pipa-pipa pendek yang kalau diperhatikan sedikit
banyak mirip Canneloni, tetapi bentuknya lebih gemuk.
17. Conchiglioni
Bentuk Conchiglie menyerupai kulit kerang. Pasta ini dapat disajikan bersama saus atau ditambahkan ke dalam sup maupun salad.
18. Cavatelli
Cavatelli adalah jenis pasta yang memiliki dua makna: makna yang paling umum adalah pasta kerang kecil yang terlihat seperti miniatur roti hot dog.
Nama ini lebih sering digunakan untuk jenis pangsit dibuat dengan ricotta . Cavatelli juga dikenal dengan nama orecchie di Prete.
19. Tortellini
Bentuknya
menyerupai pasta isi, diisi dengan keju ricotta dan daun-daunan seperti
bayam. Pasta ini sangat cocok dinikmati dengan tomat dan saus krim.
20. Tagliatelle
Tagliatelle merupakan jenis pasta
klasik. Bentuknya pipih dan besar hampir sama seperti fettucine. Hanya saja
Tagliatelle berukuran sedikit lebih kecil dari Fettucine.
Woow..
Hanya 20 macam pasta yang bisa aku sebutkan disini dari 600an lebih
pasta yang tersebar di Negara asalnya, Italia, maupun yang ada di
seluruh dunia. ;)
No comments:
Post a Comment